Kamis, 28 Oktober 2010

pertanyaan seputar landasan nutrisi ternak

TUGAS 1
MATA KULIAH: LANDASAN ILMU NUTRISI
NAMA : RIKA ARMELIA
NO BP: 0910611023
DOSEN: Dr.Ir. Rusmana WSN, M.Rur.Sc

1.50 pertanyaan seputar landasan ilmu nutrisi

1. Mengapa harus mempelajari landasan ilmu nutrisi?’
2. Apa saja yang menjadi prinsip dasar perbedaan nutrisi pada ternak?
3. Bagaimana dengan penyerapan makanan pada ternak yang mempunyai sistem pencernaan yang berbeda beda?
4. Hewan dengan sistem pencernaan yang mana yang mempunyai daya serap makanan paling banyak?
5. Adakah kapasitas pakan pada lambung dipengaruhi oleh sistem pencernaannya?
6. Bagaimana cara mengefisienkan penggunaan nutrisi pada ternak ruminansia?
7. Bagaiman cara mengefisienkan penggunaan nutrisi pada unggas?
8. Bagaiman cara menentukan kualitas bahan pakan?
9. Bagaiman cara menilai kualitas protein pada pakan?
10. Mengapa antara tubuh hewan dan makanan nya harus disesuaikan?
11. Apa yang dimaksud dengan pencernaan semu?
12. Protein adalah linier dari asam amino, coba terangkan maksudnya!
13. Protein berperan penting dalam kehidupan, apa saja peranan protein tersebut?
14. Substansi apa saja yang diangkut oleh protein dalam tubuh?
15. Sebutkan cara kerja enzim?
16. Apa yang dimaksud dengan struktur primer? Berikan contoh beserta bagannya!
17. Asam amino mempunyai spesifik preference. Sebutkan spesifikasinya!
18. Sebutkan ikatan ikatan yang bukan kovalen?
19. Jelaskan klasifikasi protein berdasarkan fungsinya!
20. Termasuk ke golongan manakah mukoprotein,glikoprotein, lipoprotein?
21. Jelaskan sifat sifat fisiokimia protein!
22. Bagaimana siklus pembentukan dan penguraian protein?
23. Bagaimanakah pembentukan dan penguraian karbohidrat?
24. Bagiman sifat karbohidrat dalam struktur makanan?
25. Jelaskanlah klasifikasi karbohidrat berdasarkan jumlah gugus sakarida yang menyusunnya!
26. Bagaiman cara pembentukan ikatan glikosakarida?
27. Bagaimana dengan pembentukan hemiasetal dan hemiketal?
28. Apa manfaat fruktosa pada tubuh?
29. Tipe ikatan apa yang berperan yang menunjukkan apakah karbohidrat dapat dicerna atau tidak oleh enzim enzim pada ternak mamalia?
30. Apa saja ciri ciri dari polisakarida?
31. Kapan amilum dapat menghasilkan sakarida?
32. Apa manfaat glikogen dalam tubuh?
33. Bagimana kalau dalam tubuh kekurangan selulose?
34. Heteropolsakarida merupakan senyawa gabungan antara gula dan senyawa lain. Gabungan dari apa saja kah heteropoisakarida?
35. Apa saja peranan karbohidrat dalam tubuh?
36. Apa dampak jika kelebihan karbohidrat dalam tubuh?
37. Apa saja peranan vitamin pada pencernaan?
38. Apa yang dimaksud dengan antinutrisi?
39. Bagaiman cara mengurangi cyanogenic glycosida pada pakan?
40. Sebutkan macam macam antinutrisi!
41. Bagaiman cara memecahkan masalah jika ada p-phytat pada ransum?
42. Sebutkanlah peranan tanin pada tanaman!
43. Bagaimana cara mengatasi efek tanin dalam ransum?
44. Jelaskanlah 4 cara infeksi jamur yang mempengaruhi ayam dan hewan lainnya!
45. Apa saja faktor yang mempengaruhi pertumbuhan jamur dan produksi mycotoxin pada biji cereal?
46. Apa saj aperan nutrisi pada reproduksi ternak?
47. Tubuh hanya membutuhkan sedikit vitamin un tuk metabolisme. Mengapa jika kekurangan vitamin dapat mengganggu sistem metabolisme?
48. Bagaimanakah sistem metabolisme lemak?
49. Bagaiman cara mengukur daya cerna pada ternak unggas?
50. Bagimana cara penilaian kualitas protein?


2. Apa manfaat pengetahuan ilmu nutrisi dalam dunia peternakan?
Pengetahuan ilmu nutrisi sangat penting dipelajari supaya kita mengetahui apa saja yang dibutuhkan oleh ternak untuk pertumbuhan dan perkembangannya sehingga dapat kita ambil manfaat dari ternak tersebut. Mempelajari bahan pakan yang cocok untuk ternak ternak tertentu sesuai dengan pencernaannya dan penyerapannya terhadap pakan tersebut.
Agar mengetahui apa apa saja yang dapat merusak formulasi ransum dan yang mengurangi kualitas ransum. Kemudian untuk mempelajari nutrien penyusun bahan pakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar